Вооруженная организация Персии

В VI в. до н. э. в результате завоевания и покорения многих народов сложилась огромная персидская держава. При царе Дарии I (521—486 гг. до н. э.) ее границы простирались от Индии
до Эгейского моря и от Кавказа до Нильской долины. Персидские цари, завоевавшие Египет, Вавилон, Ассирию и другие древнейшие восточные страны, продолжали проводить традиционную
рабовладельческую политику древневосточных деспотов.

При царе Дарии I, в начале царствования которого обостряется борьба покоренных народов за свою независимость и классовая борьба рабов и бедняков против угнетателей, проводится ряд государственных и военных реформ, целью которых было внутреннее укрепление огромного персидского государства.

Персидское государство было разделено на 20 сатрапий (областей), возглавляемых наместниками царя.

Персидская империя являлась временным и непрочным «военно-административным объединением». Она представляла собой соединение различных племен и народностей, живших своей особой жизнью и имевших свои языки.

Рис. 16. Воины из отряда бессмертных

Рис. 16. Воины из отряда бессмертных

Для удержания в повиновении покоренных народов и подавления восстаний внутри страны Дарий I организует большой постоянный отряд, состоявший главным образом из персов. Каждая сатрапия имела
свой постоянный гарнизон. Военачальники отдельных сатрапий были подчинены начальникам войска 4—5 сатрапий. Хорошо вооруженная и закованная в латы гвардия царя насчитывала 10 тыс. человек отборной пехоты («бессмертные»), 1 тыс. алебардистов, 1 тыс. всадников и боевые колесницы 1.

На время походов производился набор ополчения в сатрапиях, войско получалось очень разнородным: «Масса этих различных отрядов образовывала подлинно восточную армию, составленную из самых разнообразных частей, которые отличались одна от другой вооружением и приемами боя; ее сопровождал громадный хозяйственный обоз и бесчисленное количество нестроевых» 2.

Войско состояло из пехоты, главным образом лучников, копейщиков, и конницы. Были в войске и боевые колесницы, но их значение в достижении победы в связи с развитием конницы резко упало. В сражении при Гавгамелах (Арбелах) в 331 г. до н. э. было 200 боевых колесниц, вооруженных косами. В бою у персов действовали лучники и метатели дротиков, сражавшиеся на слонах. Этот особый род войск возник и получил наибольшее развитие в Индии. В сражении при Гавгамелах у персов было 15 боевых слонов, а также отряд лучников на верблюдах 3.

Рис. 17. Персидский боевой слон

Рис. 17. Персидский боевой слон

В полевых сражениях, например, в битве при Сардах в 546 г. до н. э., персы применяли большие подвижные башни на колесах. В каждой башне находилось несколько стрелков 4. В битве при Сардах ими были также применены метательные машины.

Персидские цари во время походов располагали многочисленной иррегулярной конницей, состоявшей из навербованных скотоводов-кочевников («воинственных наездников»). Однако из этого нельзя делать вывод о второстепенной роли пехоты в сражениях, а самих персов считать «народом конников». В персидской гвардии, состоявшей преимущественно из персов, было всего 1 тыс. всадников.

Рис. 18. Персидские воины на верблюдах

Рис. 18. Персидские воины на верблюдах

Организационно войско подразделялось на десятки, сотни и тысячи. Обучение его основывалось на выработке высоких качеств одиночного бойца.

Боевой порядок персов состоял из 2—3 линий. В первой линии располагались боевые колесницы и слоны, затем шли 1 — 2 линии пехоты, часто выстраивавшейся по отрядам вперемежку с конницей. Фланги обеспечивались сильными конными отрядами. В битве при Сардах лучники, сражавшиеся на верблюдах, стояли за боевыми колесницами. Подвижные же башни располагались внутри боевого порядка и должны были следовать «за войском как можно ближе» (Ксенофонт). Они использовались прежде всего для оборонительных целей. Был у персов и так называемый «запасный отряд», который выстраивался в одну линию позади всего боевого порядка. В его задачу входило стрелять из луков по своим войнам, которые поддались панике и начали отступать, т. е. он должен был, по выражению Кира, «быть для трусов ужаснее самого неприятеля».

Особенности тактики персов обычно определяют по их битве с лидийцами при Сардах (546 г. до н. э.). Однако эта битва в буржуазной литературе сильно идеализирована. В действительности она, собственно, как и все другие битвы, показывает, что особенностью тактики персов являлось преобладающее использование в бою метательного оружия (лук, дротик). Но это ни в коем случае не значит, что персы не придавали значения рукопашной схватке. Персы вели бой метательным оружием, а также копьями и мечами. Располагая значительной конницей, они практиковали удары во фланг, а также удары по тылу противника. Исход битвы при Сардах был решен успешным ударом конницы Кира по флангам и тылу противника. Персы, придававшие большое значение бою метательным оружием, не могли по-настоящему действовать сомкнутым глубоким строем. Лучникам сомкнутый глубокий строй не позволял использовать в бою всю силу своего оружия. Копейщики персов были хорошими одиночными бойцами, но, не обученные действию в сомкнутом строю, они терпели поражение в столкновении с греческой фалангой.

Заслуживают внимания комбинированные походы персидских сухопутных войск и флота и высадка на кораблях больших десантов, например, на Марафонскую равнину.
Стратегию и тактику персов можно проследить на примере походов войск Кира и Дария в Скифию и на войнах с Грецией.

Notes:

  1. См. Ф. Энгельс, Избранные военные произведения, 1940 г., т. I, стр. 111.
  2. Там же.
  3. Cм. Ксенофонт, Киропедия, СПБ, 1837 г., стр. 318.
  4. См. Ксенофонт, Киропедия, СПБ. 1837 г., стр. 318, 321,
Обновлено: 22.01.2022 — 08:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История искусства © 2016 Frontier Theme