Войны справедливые и несправедливые

В. И. Ленин и И. В. Сталин, теоретически обобщив историю войн классовых обществ, вскрыли причины войны и дали научную классификацию войн, подразделив их на справедливые и несправедливые.

Войны бывают двух родов:

«а) война справедливая, незахватническая, освободительная, имеющая целью либо защиту народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, либо освобождение народа от рабства капитализма, либо, наконец, освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, и

б) война несправедливая, захватническая, имеющая целью захват и порабощение чужих стран, чужих народов»

Справедливые войны — это войны революционно-классовые, гражданские, они ведутся прогрессивными классами против реакционных классов, угнетенными против угнетателей. Сюда относятся прежде всего справедливые революционные войны пролетариата против буржуазии, которые ликвидируют буржуазный экономический базис и его надстройку, освобождают трудящихся от капиталистического рабства и создают этим самым условия для невиданного роста материальных сил общества. «Революция есть война, — говорит В. И. Ленин. — Это — единственная законная, правомерная, справедливая, действительно великая война из всех войн, какие знает история» 1 2.

Справедливые войны — это войны, которые ведутся с целью защиты народа от внешнего нападения и попыток его порабощения, это войны за независимость страны.

Справедливые войны — это войны, которые ведутся за освобождение колоний и зависимых стран от гнета господствующих классов других стран. В эпоху империализма борьба между метрополиями и колониями крайне обостряется. Народы колоний и зависимых стран ведут справедливые, национально-освободительные войны против империалистических государств, метрополий и находящейся у них на службе реакционной части буржуазии.

Справедливые войны — это войны, которые вынужден вести Советский Союз. В Советском Союзе нет антагонистических классов и национальной вражды и, следовательно, нет причин, порождающих войны. Однако СССР вынужден вести войны, так как существуют империалистические государства, нападающие на него. Войны СССР по своему характеру и целям являются справедливыми, освободительными войнами. Такими же справедливыми и освободительными войнами будут войны Китая и других стран народной демократии против агрессии империалистических государств, если она ими будет предпринята,

Справедливые революционно-классовые, национально-освободительные, отечественные войны играют прогрессивную роль в развитии общества. Революционными и самыми прогрессивными войнами являются войны пролетариата против буржуазии, направленные на уничтожение всякой эксплуатации. Цели войны, которую ведут прогрессивные, передовые классы против реакционных классов, тормозящих развитие общества, соответствуют объективным закономерностям общественного развития. Справедливые войны приводят к небывалой мобилизации экономических и моральных сил страны. Они порождают высокий патриотизм народа и армии и вместе с тем оказывают влияние на военное искусство, усовершенствование способов и форм ведения военных действий и войны в целом.

Войны несправедливые — это войны, которые ведутся:

— с целью завоевания и грабежа чужих земель, захвата новых рынков; в эпоху империализма — борьба за рынки сбыта товаров и вывоз капитала, борьба за колонии, за источники сырья приводит к империалистическим войнам за передел уже поделенного мира, за сферы влияния, сферы приложения капитала, могущие обеспечить извлечение максимальных прибылей;

— с целью превращения свободных стран в колонии (колониальные войны) и с целью подавления сопротивления народов колониальных и зависимых стран, борющихся за свое национальное освобождение;

— с целью удушения революции и утверждения реакции (контрреволюционные войны); в эпоху империализма империалистическая буржуазия ведет войны против пролетариата, против демократического движения.

Войны несправедливые — это войны, направленные против СССР и стран народной демократии.

Несправедливые, захватнические войны тормозят развитие общества, разрушают материальные и культурные ценности и приводят к более тяжелому закабалению трудящихся порабощенных народов.

Несправедливые, захватнические войны — это войны, направленные против прогрессивных сил, против нового, революционного, отстаивающие старое, отжившее, реакционное. Несправедливые войны не могут способствовать укреплению морального духа народа и армии. «…Самые опытные генералы и офицеры могут потерпеть поражение, если солдаты считают навязанную им войну глубоко несправедливой и если они выполняют в силу этого свои обязанност» на фронте формально, без веры в правоту своей миссии, без воодушевления» 3.

Справедливый или несправедливый характер войны определяется целями войны, характером политики, в интересах которой ведется та или иная война. В то же время к рассмотрению каждой войны нужно подходить диалектически. История войн знает немало примеров, когда в ходе войны изменялись политические цели и характер войны. Так было, например, с войнами, которые вела Франция в конце XVIII и начале XIX в., когда национальная и революционная война превратилась в войну захватническую.

Превращение справедливой войны в войну захватническую возможно, когда войну ведет господствующий класс того или иного государства классового общества. В справедливых войнах, которые ведутся эксплуататорскими государствами, могут содержаться захватнические элементы, которые при изменившихся обстоятельствах приводят к изменению самого характера войны. В. И. Ленин отмечает, что в революционных войнах Франции был элемент грабежа и завоевания чужих земель французами 4.

Значение разработанного положения о справедливых и несправедливых войнах исключительно велико. Характер войны определяет отношение к ней Коммунистической партии. Характер войны оказывает огромное влияние на ход и исход войны и на военное искусство.

В каждой классовой общественно-экономической формации войны имеют свои особенности. В рабовладельческом обществе, где основой экономического строя являлась собственность рабовладельца на средства производства, а также на работника производства — раба, войны служили средством захвата рабов и подавления их сопротивления, средством грабежа и захвата чужих земель. Грабительскими войнами являлись, например: поход Рамзеса II в Сирию (1312 г. до и. э.), походы персидских царей в Скифию (VI в. до н. э.) и в Грецию (500—449 гг. до н. э.), походы Александра Македонского (334—324 гг. до н. э.), войны между Римом и Карфагеном (Пунические войны — 264—241 гг., 218—201 гг., 149—146 гг. до н. э.), походы Красса в Парфию (54—53 гг. до н. э.), галльские походы Юлия Цезаря (58—51 гг. до н. э.).

Справедливыми войнами в истории рабовладельческого общества являются войны рабов, а также такие войны, как война парфян против войск римского полководца Красса и других народов за сохранение своей самостоятельности.

В феодальном обществе, где основу экономического строя составляла собственность феодала на средства производства и неполная собственность на работника производства — крепостного, войны служили средством удержания господства феодалов и подавления сопротивления крепостных крестьян, средством грабежа и захвата чужих земель. Некоторые войны велись под религиозной оболочкой. В период феодальной раздробленности в каждой стране происходили междоусобные войны между отдельными феодальными областями (в России в XII—XV вв.). Были и так называемые династические войны. Примерами захватнических, несправедливых войн в истории феодализма могут служить походы арабов (VIII в.), походы половцев на Русь и в другие страны (XI—XII вв.), крестовые походы на Восток (XI—XIII вв.), походы немецких императоров в Италию (XII—XIV вв.), нашествие татаро-монголов (XIII в.), походы немецких и шведских рыцарей на Русь (1240—1242 гг.), походы турок-османов (XIV в.), походы испанских и французских королей в Италию (XIV—XV вв. и начало XVI в.).

Справедливыми войнами в эпоху феодализма могут быть названы такие войны, как война русского народа против немецких интервентов в XIII в., против татаро-монголов в XIII—XV вв., против польско-шведской интервенции в начале XVII в., война народных масс Франции против английских феодалов во время Столетней войны (1337—1453 гг.), борьба польского и литовского народов против немецких захватчиков.

Длительная история феодального общества наполнена справедливыми войнами крепостных крестьян против феодалов. Примерами таких войн являются: Жакерия во Франции (1358 г.), восстание под руководством Уота Тайлера в Англии (1381 г.), восстания крестьян в Германии (1525 г.) и восстания крестьян в России под руководством Болотникова (1606—1607 гг.), Разина (1670—1671 гг.), Булавина (1707—1708 гг.), Пугачева (1773—1775 гг.).

В капиталистическом обществе, где основой экономического строя является капиталистическая собственность на средства производства при отсутствии собственности на работников производства — наемных рабочих, войны служат средством обеспечения господства капиталистов и усиления эксплуатации трудящихся масс, средством захвата новых рынков и чужих территорий, средством превращения свободных стран в колонии и безудержной их эксплуатации.

Война для капиталистических стран является таким же естественным и законным состоянием, как эксплуатация рабочего класса 5 6.

В. И. Ленин, развивая положения К. Маркса и Ф. Энгельса о войне и вооруженных силах, разработал учение о войнах периода империализма и пролетарских революций и тактику пролетариата и Коммунистической партии по отношению к различным войнам, учение о войнах и вооруженных силах победившего пролетариата и о войнах и вооруженных силах социалистического государства, находящегося в капиталистическом окружении.

В эпоху империализма, монополистического, паразитического и загнивающего капитализма, когда противоречия, присущие капиталистическому обществу, доходят до крайней степени обострения, когда усиливается неравномерность экономического и политического развития капитализма и когда происходит всемерное нарастание политической реакции и военной агрессии, ведутся захватнические войны за передел ранее поделенного мира, за мировое господство. Империализм открыл новую эпоху захватнических, разбойничьих войн.

В условиях современного капитализма подготовка новых войн и их ведение обусловливаются основным экономическим законом — погоней за максимальной прибылью.

«Именно необходимость получения максимальных прибылей,— указывал И. В. Сталин,— толкает монополистический капитализм на такие рискованные шаги, как закабаление и систематическое ограбление колоний и других отсталых стран, превращение ряда независимых стран в зависимые страны, организация новых войн, являющихся для воротил современного капитализма лучшим «бизнесом» для извлечения максимальных прибылей, наконец, попытки завоевания мирового экономического господства» 7.

Эпоха империализма — это эпоха войн и революций. К справедливым, освободительным войнам эпохи империализма относятся гражданские войны пролетариата против буржуазии, национально-освободительные войны за освобождение колоний и зависимых стран от гнета империалистов, войны против империалистических претендентов на мировое господство, за сохранение национального суверенитета и войны в защиту социалистического Отечества.

В эпоху империализма, когда решающую роль в жизни капиталистических государств играют мощные капиталистические монополии, а развитие капитализма происходит крайне неравномерно и скачкообразно, войны перерастают в мировые. Захватническая с обеих сторон война 1914—1918 гг., которая велась за передел мира и сфер влияния, была первой мировой войной, в ней участвовали государства почти всего мира; возникла она в силу неравномерности развития капиталистических стран, в силу борьбы за передел мира. В период первой империалистической войны, в особенности в результате отпадения Советского Союза от капиталистической системы, начался общий кризис мировой капиталистической системы. Это был первый этап общего кризиса.

В период второй мировой войны произошло дальнейшее углубление общего кризиса капиталистической системы. В этой войне, порожденной общим кризисом, каждая из двух капиталистических коалиций рассчитывала разбить противника и добиться мирового господства.

В период второй мировой войны развернулся второй этап общего кризиса, особенно после отпадения от капиталистической системы народно-демократических стран в Европе и в Азии 8.

В эпоху империализма и пролетарских революций возникают войны в защиту социалистического Отечества от империалистических агрессоров. Объединенные силы империалистов-интервентов и внутренней контрреволюции в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны 1918—1920 гг. пытались задушить революцию, свергнуть Советскую власть и восстановить в стране буржуазные порядки. Гражданская война была справедливой войной рабочих и крестьян, руководимых Коммунистической партией. Новая попытка уничтожить Советское социалистическое государство вооруженным путем была предпринята в 1941 г. гитлеровской Германией. Отечественная война 1941 — 1945 гг. Советского Союза против фашистской Германии была освободительной, справедливой, всенародной войной. Наша цель в Отечественной войне состояла в том, чтобы защитить свободу и независимость социалистической Родины, освободить наши земли и наши народы от немецко-фашистского ига, а также помочь порабощенным народам Европы, ждавшим от нас помощи, в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании.

Поэтому развязанная гитлеровской Германией вторая мировая война существенно отличается от первой мировой войны. Вторая мировая война против фашистского блока приняла антифашистский освободительный характер. Вступление в войну Советского Союза, сыгравшего решающую роль в ее победоносном исходе, усилило антифашистский и освободительный характер второй мировой войны.

Разгром гитлеровской Германии и милитаристской Японии привел к существенному изменению сил между социалистической и капиталистической системами в пользу социализма.

В результате второй мировой войны и новой расстановки политических сил Советский Союз, Китай и другие страны народной демократии образовали единый и мощный социалистический лагерь, противостоящий лагерю капитализма. Страны социалистического лагеря ведут неустанную борьбу за мир.

В планах капиталистического лагеря большое место отводится различным военно-политическим союзам и блокам, направленным против социалистического лагеря, и возрождению германского милитаризма в Западной Германии.

Империалисты развязали войну против корейского народа, продолжавшуюся более трех лет. Свободолюбивый корейский народ вел героическую борьбу за единую, независимую, свободную, демократическую Корею. Война в Корее кончилась поражением интервентов, которые понесли большие потери в людской силе и технике и основательно подорвали свой военный престиж. Большой победы добился вьетнамский народ, который в течение многих лет вел справедливую, героическую борьбу за независимость своей родины.

Однако нельзя забывать, что противоречия, существующие в капиталистическом лагере, приводят к войне одних капиталистических государств с другими. Известно, что вторая мировая война началась как война между капиталистическими странами. Погоня за максимальной прибылью неизбежно обостряет противоречия между империалистическими государствами и приводит к войнам, к милитаризации экономики.

Notes:

  1. История ВКП(б). Краткий курс, стр. 161.
  2. В. И. Ленин. Соч., т. 8, стр. 87
  3. И. В. Сталин. Беседа с корреспондентом «Правды», Господитиздат, 1951 г., стр. 9.
  4. См. В. И. Ленин. Соч., т. 21, стр. 272.
  5. Поводом к которым служили притязания на престол или на те или иные владения. Например, война Алой и Белой Розы в Англии в 1455— 1485 гг.
  6. См. История ВКП(б). Краткий курс, стр. 154.
  7. И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, Госполитиздат, 1952 г., стр. 39.
  8. См. И. Сталин. Экономические проблемы социализма в СССР, 1952 г., стр. 57.
Обновлено: 16.01.2022 — 17:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История искусства © 2016 Frontier Theme