Советская военная наука и ее составные части

Советская Армия, как армия нового типа, как первая армия в истории человечества, служащая народу, не могла механически воспринять военное искусство старой армии. Необходимо было создать новую, советскую военную науку.

Творчески применяя марксизм к области военного дела, обобщая военно-боевой опыт Коммунистической партии, опыт наших Вооруженных Сил, критически переработав и использовав все лучшее, что дало военное искусство прошлого, В. И. Ленин, его ученики и соратники создали военную науку, полностью отвечающую объективным требованиям машинного периода войны и соответствующую богатейшим возможностям социалистического строя.

Советская военная наука — это система знаний о закономерностях вооруженной борьбы, о способах подготовки и победоносного ведения войны в защиту социалистического Отечества. Она занимается также разработкой основ строительства и подготовки Вооруженных Сил СССР. Советская военная наука есть наука о ведении всенародной справедливой войны Советского государства против империалистических агрессоров.

Теоретической основой познания закономерностей вооруженной борьбы (ведения войны) является марксизм-ленинизм. Основные ленинские положения по военным вопросам о роли народных масс, материальных и духовных сил в достижении победы, о качестве армии и командных кадров, о вооружении ее новейшей техникой, конкретизированные И. В. Сталиным в его тезисе о постоянно действующих факторах, решающих судьбу войны, являются ключом к пониманию перспектив войны и неизбежности победы Советского Союза. Они показывают зависимость закономерностей ведения войны от общественного и государственного строя, показывают определяющее действие базиса и производства на военную науку.

Советская военная наука неразрывно связана с марксистско-ленинским учением о войне и вооруженных силах, которое изучает применительно к войне общие законы войны, как общественного явления, происхождение, цели, характер, определяет классификацию войны и т. д. Это учение служит незыблемой основой военной науки. Но оно не подменяет собой военную науку, изучающую законы войны как вооруженной борьбы, т. е. законы ведения войны. Законы военной науки — это законы, указывающие, как, какими способами подготавливается и добывается победа в современной войне.

Военная наука относится к разряду общественных наук, своеобразие которых состоит в том, что их положения и заключения прямо и непосредственно связаны с интересами определенных классов.

Каждой социально-экономической формации присущи свои определенные военные взгляды, теории и военные учреждения. Военные взгляды, теории — явления надстроечного характера, находятся они в прямой зависимости от экономического и политического строя общества. Изменения в военных взглядах, теориях происходят в результате изменений в базисе, изменений в производстве.

Военная наука как явление надстроечного характера обслуживает общество определенными военными взглядами, связанными со способами достижения победы в войне.

Военные взгляды, в целом военная идеология того или иного классового общества, связаны с интересами господствующего класса. Военная наука имеет классовую природу. Советские Вооруженные Силы, советская военная наука служат интересам социалистического государства, обслуживают социалистический базис и его надстройку, служат делу защиты советского народа от империалистической агрессии.

Буржуазные военные учреждения и военная наука служат интересам эксплуататорского буржуазного класса, обслуживают капиталистический базис и его надстройку, используются империалистами в целях обеспечения своего господства и выколачивания из народа максимальной капиталистической прибыли.

Советская военная наука по содержанию и объему охватываемых ею вопросов является, в отличие от существовавших и существующих военных теорий, принципиально новой наукой. Военную науку и военное искусство нельзя отождествлять, военная наука является понятием более широким и всеобъемлющим, чем военное искусство. Военное искусство является составной частью военной науки и занимается изучением вопросов, относящихся к способам ведения военных действий и войны в целом, военная же наука, кроме вопросов военного искусства, обнимает вопросы экономических и моральных возможностей страны 1. Современная война, учит Ленин, есть всестороннее испытание материальных и духовных сил каждого народа.

Судьбы современной войны зависят не только от военных факторов, от самой армии и ее военного искусства — способов ведения военных действий и войны в целом, — но и от социально-политических, экономических и моральных факторов в их связи, взаимозависимости и определяющем влиянии на военное дело в целом. Исход войны решают постоянно действующие факторы; прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армий, организаторские способности начальствующего состава армии 2

Исход войны зависит от экономических, моральных и военных возможностей воюющих сторон. В современной войне победа куется не только в боях и сражениях, но и в тылу страны. Для достижения победы необходимы усилия всего народа, мобилизация всех экономических ресурсов страны.

В ходе и исходе современной войны, когда воюет не только армия, но и вся страна — весь народ, исключительно велико значение морального фактора.

Экономические и моральные факторы, которые наряду с военным искусством составляют предмет военной науки, непосредственно воздействуют на ход и исход войны. Вот почему нельзя изолировать содержание военной науки от экономических и моральных возможностей страны.

Все факторы военной науки находятся во всеобщей связи и взаимозависимости. Неправильное понимание связи и взаимозависимости военного искусства с экономическими и моральными возможностями страны приводит к переоценке или недооценке отдельных факторов.

Важнейшим требованием военной науки является учет изменений, происходящих в военном искусстве, в экономических и моральных факторах. Одним из главных требований военной науки является учет не только своих сил и возможностей, но и сил и возможностей противника. Познать военную науку — это значит познать не только способы ведения войны, но и знать и учитывать экономические и моральные возможности как своей страны, так и страны противника 3. Военная теория фашистской Германии, как правило, недооценивала силы и возможности противника и переоценивала свои собственные силы и потому была дефективной.

Советская военная наука, исходя из признания решающей роли постоянно действующих факторов в достижении победы в войне, правильно оценивает влияние на ход войны временных привходящих моментов (отмобилизованность армии, упреждение в стратегическом развертывании, внезапность нападения и т. д.). Известна роль момента внезапности в войне. Фашистская Германия благодаря внезапному нападению на СССР добилась значительных успехов в начальный период войны. В современных условиях применения новых средств борьбы роль момента внезапности еще более возрастет.

Советская военная наука является самой передовой военной наукой. Основные положения советской военной науки, свидетельствующие о ее передовой роли и превосходстве над буржуазной наукой, следующие:

1. Советская военная наука разработана на основе теории марксизма-ленинизма, что позволяет ей не только раскрыть современное состояние военного дела, но и предвидеть пути его дальнейшего развития.

2. Она разработана в условиях нового, самого передового социально-экономического строя; сила и неодолимость ее зиждется на преимуществах социалистического строя с его плановой социалистической экономикой, на морально-политическом единстве, дружбе народов СССР, на советском патриотизме и справедливом характере войн, порождающих невиданные боевые качества советского народа и его воинов. Экономические и моральные силы Советского государства развиваются в соответствии с основным экономическим законом социализма, состоящим в обеспечении максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники. Всемерное развитие тяжелой индустрии является основой всей мощи и могущества Советского государства. Тяжелая индустрия составляет «прочную основу всего народного хозяйства и несокрушимой обороноспособности нашей Родины, источник неуклонного роста благосостояния советского народа» 4

3. Советская военная наука исходит из такого могущественного фактора, как руководящая и направляющая роль Коммунистической партии. Она исходит из определяющего значения деятельности всего народа в достижении победы над врагом, она построена на использовании всех сил советского народа. Советская военная наука базируется на справедливой политике Коммунистической партии. Коммунистическая партия в годы Великой Отечественной войны направляла все усилия народа на разгром врага, была вдохновителем и организатором всех наших побед.

4. Советская военная наука, опираясь на марксистско-ленинскую теорию общественного развития и на исторические преимущества социалистического строя, является подлинным руководством к действию; она обладает способностью творчески развиваться, непрерывно совершенствоваться под направляющим воздействием Коммунистической партии.

Советская военная наука, базирующаяся на правильном понимании законов общественного развития, родилась вместе с приходом к власти рабочего класса, развивалась и крепла на базе советского государственного строя. Новая, социалистическая система общественного строя с плановой экономикой, новыми производительными силами и производственными отношениями людей, с новой идеологией, моралью составляют основу, на которой покоится все здание советской военной науки 5.

В Великой Отечественной войне, небывалой по размаху и масштабам в истории человечества, Советские Вооруженные Силы, организованные и действовавшие на основах советской военной науки, одержали решительную победу над врагом. В годы Великой Отечественной войны советская военная наука показала свое полное превосходство над военной наукой капиталистических государств. Это была победа советской военной науки над военной наукой фашистской Германии.

В годы Великой Отечественной войны Коммунистическая партия дала блестящие образцы мобилизации военных, экономических и моральных возможностей страны для достижения победы.

Разгром гитлеровской Германии означал не только военную и политическую, но и экономическую победу Советского Союза. Социалистическая система хозяйства с ее плановым развитием обеспечила мобилизацию всех ресурсов народного хозяйства для достижения победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Военная перестройка народного хозяйства СССР в тяжелой обстановке Великой Отечественной войны с сильнейшим врагом оказалась возможной благодаря преимуществам советского социалистического строя, выдержке и патриотизму советского народа, организующей силе Коммунистической партии Советского Союза.

В Великой Отечественной войне советский народ и его армия показали свое полное превосходство над врагом и в моральном отношении. Крепость морального духа народа и армии зависит от экономических и политических условий общества, от социального и экономического устройства страны, от характера ведущейся войны.

Справедливый характер войн, которые вынуждено вести социалистическое государство, является источником огромной моральной силы Советской Армии. «Никогда не победят того народа, — говорил В. И. Ленин, — в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть — власть трудящихся…» 6.

Неодолимость советской военной науки состоит в том, что она основана на правильном понимании и применении объективных законов, определяющих ход и исход современной войны, на использовании совокупных действии экономических, моральных и военных сил, на учете действий своих сил и сил противника в различных условиях и при различных обстоятельствах.

Notes:

  1. См. Н. Булганин. Тридцать лет Советских Вооружённых Сил, Гос- политиздат, 1948 г., стр. 12.
  2. См. И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза, Госполитивдат, 1952 г., стр. 43—44.
  3. См. Н. Булганин. Тридцать лет Советских Вооружённых Сил, Госполитиздат, 1948 г., стр. 12.
  4. Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 31 января 1955 года по дораду тов. Н. С. Хрущева, «Правда» от 2 февраля 1955 г.
  5. См. к. Е. Ворошилов. Сталин и Вооружённые Силы СССР, Боец из дат, 1950 г., стр. 67—68.
  6. В. И. Ленин. Соч., т- 29, стр. 292.
Обновлено: 16.01.2022 — 17:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История искусства © 2016 Frontier Theme