Происхождение и сущность армий классовых обществ

Марксизм-ленинизм учит, что появление армии — особой организации вооруженных людей — связано с разделением общества на классы, с возникновением государства. Армия в классовых обществах — это орган силы и принуждения, орган насилия. Армия является важнейшим орудием государства.

Господствующий эксплуататорский класс использует армию в своих классовых интересах. В руках эксплуататоров она служит орудием удержания государственной власти, орудием угнетения трудящихся масс, охраны частной собственности на орудия и средства производства. Кроме удержания в повиновении эксплуатируемых масс внутри страны, господствующий эксплуататорский класс использует армию для грабежа и покорения чужих народов.

Роль и назначение армии в классовом обществе целиком и полностью определяются двумя функциями: внутренней и внешней, характеризующими деятельность эксплуататорского государства. Внутренняя состоит в том, чтобы держать эксплуатируемое большинство в повиновении, а внешняя в том, чтобы расширять территорию своего государства за счет территории других государств или защищать территорию своего государства от нападений со стороны других государств.

Армия в классовом обществе защищает господствующий класс и воюет против угнетенных классов. Классовая сущность армий эксплуататорских государств выражается в самой системе комплектования и организации, а также в системе воспитания.

Определенный тип армии порождается определенным экономическим строем общества (базисом). Рабовладельческое общество имеет свою армию. Феодальное общество также имеет свою армию, капиталистическое — свою. Каков экономический строй общества, классовая структура общества, такова и его армия.

Изменения в комплектовании и организационной структуре армии происходят и в пределах формации. Так, в эпоху феодализма, в период феодальной раздробленности, армии состояли из феодальных ополчений, т. е. из самого господствующего класса, в период же феодально-абсолютистский (XVI—XVIII вв.) армии в Западной Европе состояли главным образом из наемников, в России со времен Петра I — из крепостных крестьян с дворянским офицерским корпусом. Рост в недрах феодализма производства и товарно-денежных отношений привел к появлению особого рынка — рынка рабочей силы. Изменения в экономическом строе, явившиеся результатом изменений в производстве, сказались на изменении армии. Появление особого рынка рабочей силы дало возможность в странах Западной Европы перейти от феодального рыцарского ополчения к наемной армии.

Изменения в армии под влиянием изменений в экономическом строе происходят и в эпоху капитализма. Военные учреждения периода победы и утверждения капитализма и периода империализма имеют свои особенности.

С ликвидацией данного экономического строя ликвидируется и его армия. В классовых обществах армии изменяются, но суть их всегда одна и та же — обслуживание господствующего эксплуататорского класса.

Появившаяся новая армия относится не пассивно, не безразлично к судьбе классов, к характеру строя, наоборот, она становится орудием в руках нового господствующего класса. Рабовладельческая армия служила орудием укрепления рабовладельческого строя. Феодальная армия служила орудием укрепления феодально-крепостнического строя. Капиталистическая армия активно помогала классу капиталистов доконать и ликвидировать старый строй и старые классы.

Армии классовых обществ всегда являлись вооруженной охраной своего экономического строя (базиса). В рабовладельческом обществе армии рабовладельцев беспощадно расправлялись с восставшими рабами. Крупнейшее восстание рабов под руководством Спартака было подавлено армией рабовладельческого Рима. В эпоху феодализма войско феодалов-крепостников беспощадно расправлялось с восставшими крестьянами. Например, в России в XVII в. войско феодалов-крепостников жестоко расправилось с крестьянами, восставшими под руководством Болотникова и Разина, а в XVIII в. войско Петра I и Екатерины II — с восстаниями под руководством Булавина и Пугачева.

В капиталистическом обществе армия буржуазии беспощадно расправляется с восставшим пролетариатом. B 1871 г. реакционные буржуазные армии задушили Парижскую Коммуну, жестоко расправившись с восставшими рабочими Парижа. В России примером расправы царской армии с восставшим пролетариатом служит московское декабрьское восстание 1905 г. Главная крепость восстания — Красная Пресня — «была подавлена огнем и мечом, залита кровью, пылала в зареве пожаров, зажженных артиллерией» 1.
В классовых антагонистических обществах военный элемент надстройки является одним из главных в осуществлении внутренней политики государства. Капиталистическая армия, в какой бы она форме (постоянная армия или милиция) ни выступала, есть вооружение буржуазии против пролетариата 2.

Капиталистические государства используют все имеющиеся в их распоряжении средства для превращения армии в слепое орудие своей политики. Буржуазные идеологи и политики всячески стремились и стремятся замаскировать классовую сущность империалистических армий. Армия, объявляют они, особая «внеклассовая» организация, стоящая вне политики, вне политической борьбы. На самом же деле во всех капиталистических странах армия вовлекалась и вовлекается в политическую борьбу, служа орудием подавления трудящихся. Армии империалистических государств используются не только для укрепления классового господства внутри своих стран, но и для укрепления позиций империализма и борьбы с силами социализма и демократии.

Идеологическая обработка современных империалистических армий пронизана различными реакционными теориями.

Прямой противоположностью армиям буржуазных государств является Советская Армия, армии Китайской Народной Республики и других народно-демократических государств.

Notes:

  1. История ВКП(б). Краткий курс, стр. 79.
  2. См. В. И. Ленин. Соч., т. 23, стр. 69.
Обновлено: 16.01.2022 — 17:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История искусства © 2016 Frontier Theme