Поход персидских царей в Скифию и разгром их войск

Персидские цари, считавшие себя владыками «всех людей от восхода до захода солнца», вели почти непрекращавшиеся грабительские войны. Превратить «все земли в одну» и сделать своими рабами все народы — так сформулировал цель войны царь Ксеркс. Персидские цари пытались осуществить беспочвенную мечту о господстве Персии над миром. Первый сокрушительный удар по политике господства Персии нанесли кочевые и оседлые племена (скифы Северного Причерноморья и массагеты) своей героической борьбой с Киром, а затем с Дарием I.

Скифия и ее войско

Скифия в VII—III вв. до н. э. представляла собой большое объединение кочевых и оседлых племен, главным образом Северного Причерноморья. Скифия, по Геродоту, разделялась на три части — скифов-кочевников, скифов-земледельцев и «царских скифов» (главное племя). Скифскими племенными образованиями правили предводители, подчинявшиеся царю главного племени. Формы хозяйственной и общественной жизни племенных образований скифов были различными. Общественный строй царских скифов может быть определен словами Энгельса как строй «военной демократии».

Скифское войско составлялось из народного ополчения. Предводители (цари) имели конные дружины. На вооружении скифы имели луки, копья (для рукопашного боя и метательные), мечи, кинжалы, палицы, боевые топоры, арканы. Защитное вооружение состояло из небольших щитов и шлемов, изготовленных из кожи, а также чешуйчатых панцырей, сделанных из кожи или холста и покрытых металлическими, чаще всего медными пластинками. Иногда металлические пластинки заменялись роговыми.

Войско подразделялось на пехоту и конницу. По свидетельству Геродота, скифы умело действовали на конях и в пешем строю и вели бой на расстоянии луком, а рукопашный — копьем. Конница скифов, состоявшая из степных наездников, владевших с детства луком, была грозной силой, и ей древнегреческие авторы отводили очень важное место в составе скифского войска. Есть также сведения, что на конях скифов имелось защитное вооружение — «грудные панцыри» (Геродот). Панцырную конницу составляли царские дружинники. Боевые качества скифской конницы оценивались довольно высоко. Геродот засвидетельствовал, что во время похода Дария (513 г. до н. э.) скифская конница всегда обращала в бегство конницу персидскую.

Тактика скифов состояла из сочетания действий метательным оружием и оружием рукопашного боя. Прежде всего скифы стремились нанести потери противнику метанием стрел из луков; конные лучники, быстро действуя на поле боя, непрерывно набрасывались на противника, осыпая его градом стрел. В случае необходимости скифы вступали в рукопашную схватку. Располагая многочисленной конницей, они широко практиковали быстрые, внезапные удары по противнику и ложные отступления.

Поход Кира

В 529 г. до н. э. персидский царь Кир с огромным войском вступил в пределы, занимаемые массагетами 1. Царица Тамирис, не имея достаточно сил для отражения противника, начала отступление вглубь страны, «будучи в надежде, что ей в своем государстве способнее будет биться» (Юстин). После 8 дней пути Кир напал на один из отрядов, которым командовал сын царицы Спаргаписес, и одержал над ним победу. Однако эта победа была лишь небольшим тактическим успехом. Кир продолжал наступление вглубь страны. Отступавшее войско массагетов непрерывно пополнялось и, наконец, когда были собраны «все военные силы» (Геродот), перешло в контрнаступление, навязав Киру сражение в невыгодных для него условиях местности — в горах с глубоким ущельем. Как только войско Кира вошло в ущелье, заблаговременно поставленная осада обрушила свои стрелы на противника. Начавшийся вскоре рукопашный бой закончился победой массагетов. По словам Геродота, это было «наиболее жестокое сражение из всех, в каких когда-либо участвовали варвары».

Войско персов было уничтожено, а царь Кир убит. Потери персов Юстин определяет в несколько десятков тысяч человек.

Схема 4. Походы персидских царей Кира (529 г. до н. э.) и Дария I (около 513 г. до н. э.)

Схема 4. Походы персидских царей Кира (529 г. до н. э.) и Дария I (около 513 г. до н. э.)

Поход в Скифию Дария I

Около 513 г. до и. э. поход в Скифию предпринимает персидский царь Дарий I. С огромным войском он переправился через Петр (Дунай) и вторгся в Скифию 2.

На совете скифские военачальники решили ввиду явного превосходства персов в силах «не давать настоящего открытого сражения» и отступать «со своими стадами, засыпать попадающиеся на пути колодцы и источники и истреблять растительность». Все войско делилось на две части: на главный отряд — основные силы, для сбора которых был назначен определенный пункт, и на небольшой легкий отряд. Главные силы должны были отходить, находясь все время на расстоянии одного дня пути от противника, второй отряд — постоянно «беспокоить» противника и увлекать его за собой по избранному маршруту. Следовательно, разработанный ими план сводился к изматыванию противника в глубине скифских земель.

Наступавшие войска Дария все более углублялись на территорию скифов, следуя по опустошенным местам. Скифский же отряд согласно принятому плану постоянно нападал на персов и наносил им потери.
Военные действия скифов можно подразделить на три этапа.

Первый этап — завлечение персов вглубь страны до земли будинов. Пройдя землю будинов, Дарий вступил в пустыню. Персидское войско, значительно поредевшее в результате постоянных мелких стычек, было измучено длительными переходами. Дарий вынужден был приостановить поход, однако положение персидского войска стало еще более тяжелым. Скифы, заведя Дария в пустыню, совершили обходный маневр и очутились в тылу его войск. Начался второй этап военных действий.

Второй этап — возвратное движение противников и дальнейшее изматывание персидского войска. Дарий стремился догнать скифов и навязать им сражение, скифы же, выполняя свой план, отступали, находясь на расстоянии одного дня пути от персов. Наконец, Дарий, видя бесплодность наступления, решил вступить в переговоры со скифским верховным военачальником — царем Иданфирсом, которые закончились безрезультатно.

Третий, заключительный этап военных действий — подготовка скифов к сражению и бегство войск Дария. Измотав противника и достаточно усилив свое войско, скифы решили дать сражение Дарию. В нескольких километрах от переправы через Дунай скифы построили все свои конные и пешие войска в боевой порядок и пошли на сближение с персидским войском. Но Дарий не принял долгожданного сражения. Скифская стратегия изматывания сделала свое дело: войска Дария не имели уже и половины своего состава. Дарий, отказавшись от сражения и боясь, как бы скифы не захватили переправу через Дунай, обманным путем оставил в лагере наиболее ослабленную часть своих войск, а также всех раненых, больных и весь обоз и поспешно переправился на другой берег Дуная. Так закончился поход персов в Скифию.

«Начало истории скифов,— писал Юстин,— было не менее славно, чем их владычество». Они «непобедимы всегда были. Персидского царя Дария с великим срамом от Скифии прогнали. Кира со всем войском порубили; Сопириана — военачальника Александра Великого со всем войском без остатку побили» 3 4

Notes:

  1. Поход царей Кира и Дария I наиболее подробно описан Геродотом (кн. I, § 201—215 и кн. IV, § 303—394) и Юстином (кн. I, гл. 8; кн. II, гл. 3).
  2. Дарий, повидимому, намеревался «пройти огнем и мечом по наиболее глубоким тылам Скифии и выйти в Среднюю Азию с северо-запада» (С. П. Толстов, По следам древнехорезмийской цивилизации, 1948 г., стр. 107). Численность персидского войска греческие источники значительно преувеличивают. По Геродоту, Дарий выступил в поход против скифов, имея 700 тыс. человек.
  3. Греческие писатели скифами иногда называли все кочевые народы Средней Азии.
  4. Юстин, кн. 2, гл. III.
Обновлено: 23.01.2022 — 08:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История искусства © 2016 Frontier Theme