Оправдание войн идеологами господствующих эксплуататорских классов

Идеологи господствующих эксплуататорских классов создали немало всевозможных теорий о войне и причинах ее происхождения, цель которых одна: доказывая вечность и неизбежность войн, оправдать захватнические, грабительские войны.

Так, например, этическая теория объявляет войну необходимым средством сохранения «нравственного здоровья народов», а продолжительный мир — вредным, ведущим к «нравственному заболеванию народов», к застою человеческого общества. Антинаучная этическая теория призвана доказать вечность и полезность войн. Гегель — ярый противник продолжительного, а тем паче вечного мира, писал, что войны необходимы, благодаря им «нации, внутри которых существуют непримиримые антагонизмы, обретают внутреннее спокойствие» 1, т. е. становятся «нравственно-здоровыми».

Другой подобной теорией войны является биологическая теория, которая объявляет войны следствием биологических свойств людей. По мнению сторонников этой теории причины войны нужно искать в физической природе людей, в «железном законе естественного отбора». Биологическая теория войны, вульгаризируя дарвинизм, механически переносит закон борьбы за существование в мире животных на развитие человеческого общества. Цель ее, так же как и этической теории, заключается в том, чтобы оправдать и увековечить захватнические войны, скрыть от народных масс подлинные причины этих войн и отвлечь их от революционной классовой борьбы против буржуазии.

Биологическая теория происхождения войны была положена в основу «расовой теории», подменяющей борьбу классов борьбой «высших» и «низших» рас. «Высшая» раса должна подчинить себе «низшие» расы и господствовать над ними — вот суть человеконенавистнической расовой теории.

Расовая теория была идеологическим оружием немецких фашистов в подготовке к развязыванию второй мировой войны. Проповедью звериного национализма немецкие фашисты в течение ряда лет создавали морально-политические предпосылки «ужасающей» войны на истребление и подчинение «низших» рас.

С биологической и расовой теориями тесно связана теория неомальтузианства, согласно которой бедствия народных масс происходят из-за слишком быстрого роста населения. Современные мальтузианцы объявляют войну одним из «дарованных средств» избавления от «чрезмерного населения человеческих существ». Реакционные идеи неомальтузианства используются как средство идеологической диверсии в подготовке новой войны.

Важнейшим идеологическим орудием империалистов в подготовке новой войны являются геополитика 2 и космополитизм, направленные к лишению национальной независимости народов. Под личиной оборонной фразеологии и пропаганды о «наднациональности» «мирового правительства» и «европейской общности» они стремятся лишить народы национального суверенитета, подорвать их волю к сопротивлению и превратить в подсобное средство в осуществлении агрессивных планов.

В противовес всевозможным буржуазным теориям, увековечивающим войны и пропагандирующим их, растет и ширится движение за мир. Это движение за прекращение международной напряженности, за предотвращение новой мировой войны является демократическим, народным движением.

Notes:

  1. Гегель. Соч., т. VII, стр. 345.
  2. Геополитики пытаются доказать, что агрессивная политика империалистических государств определяется географическими факторами, которые диктуют необходимость для отдельных государств завоевания «жизненного пространства». Так, американские геополитики стремятся доказать, что господство США над всем миром предопределено «самой природой», самим географическим положением США (Kieffer J. Realities, of World power New-York, 1952 J.
Обновлено: 16.01.2022 — 17:08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История искусства © 2016 Frontier Theme