Армия и военное искусство Древнего Египта

Египет расположен в северо-восточной части Африки в протянувшейся через пустыню плодородной долине большой многоводной реки Нил.

К третьему тысячелетию до нашей эры в Египте в результате распада первобытно-общинного строя и развития рабовладения образуется рабовладельческое деспотическое государство. Историю Египта принято подразделять на три основных периода: древнего (3000—2400 гг. до н. э.), среднего (2400—1580 гг. до н. э.) и нового царства (с 1580 г. до и. э.).

Основным видом хозяйства древнего Египта было земледелие с широко развитой ирригационной системой. Было также развито скотоводство, в особенности в Нижнем Египте, располагавшем обширными пастбищами. Наряду с сельским хозяйством в древнем Египте получает значительное развитие ремесло по обработке камня, дерева, металла, глины, папируса, выделке ткани и кожи. Древнейшими металлами, которые использовались египтянами, были свинец, медь, золото и затем железо. Исключительно большое значение имела бронза, из которой изготовлялись различные орудия производства, а также оружие (бронзовые копья, мечи, наконечники стрел). На стенах одной из гробниц (период нового царства) изображена литейная мастерская, в которой работало 12 мастеров. Имелись мастерские, которые насчитывали по нескольку десятков ремесленников, обрабатывающих металл, дерево, кожу и т. п.

Египетское государство было государством рабовладельческим. Эксплуатация рабского труда являлась основой развития хозяйственной жизни древнего Египта. Продолжавшие существовать сельские общины расслаивались, а общинники подвергались жестокой эксплуатации.

Во главе государства стоял царь (фараон), наделенный деспотической властью. Государство имело большую армию и флот.

Состав войска

Военные силы древнеегипетского рабовладельческого государства представляли собой:

1. Постоянный отряд (свита), состоявший из приближенных к фараону рабовладельцев — «спутников правителя» и находившийся всегда при фараоне — «позади и около царя». Из его состава выделялись начальники всех других войск. Спутники царя, составлявшие постоянный отряд, имели поместья и рабов, постоянные отряды были также при номархах — правителях номов (областей) и при царских наместниках захваченных земель.

Рис. 1. Древнеегипетские тяжеловооруженные воины

Рис. 1. Древнеегипетские тяжеловооруженные воины

2. Ополчение рабовладельцев, привлекаемых к службе во время военных походов или же для несения службы в захваченных областях. Так называемые «сильные надзесы» — средние и мелкие рабовладельцы и были теми «избранниками» номов, с которыми египетские фараоны совершали свои многочисленные походы. Рабовладельцы составляли самый надежный костяк многочисленного войска фараона. Они были сравнительно хорошо обучены, из них составлялись (со времени появления колесниц) отряды боевых колесниц.

Рис. 2. Древнеегипетские легко вооруженные воины

Рис. 2. Древнеегипетские легко вооруженные воины

3. Контингенты военных поселенцев, находившихся главным образом в Северном Египте. Они получали в непосредственное пользование участки земли и были хорошо обеспечены. Военные поселения представляли собой значительную военную силу фараонов.

4. Ополчения свободных земледельцев — членов сельских общин и бедных надзесов (мелких крестьян), располагавших очень небольшим хозяйством и влачивших нищенское существование.

Простые, или бедные, надзесы призывались в войско в самых исключительных случаях. В поучении гераклеопольского царя говорится, что не следует привлекать в войско бедных людей —
простолюдинов. Простолюдин, поучает царь своего молодого наследника, «наиболее опасный враг для государства», ибо простолюдин всегда враг, а в особенности, когда он бывает воином».

Причина такого отношения к простолюдинам состояла в том, что они являлись нуждающимися и часто восставали.

Из сохранившихся документов известно, что к несению военной службы привлекалась определенная часть мужского населения. Из надписей сиутского и гермопольского номов видно, что номархи
привлекали к службе в войсках не всех свободных жителей, а только избранных, в большинстве своем сильных надзесов — средних и мелких землевладельцев.

5. Отряды покоренных племен ливийцев, нубийцев, а также иноземных наемников. Наемные иноземные отряды в более широком масштабе стали привлекаться к службе в египетской армии в период так называемого нового царства. Среди иноземных наемников особенно выделялись люди из средиземноморского племени шардана. Особый отряд из людей шардана находился при дворе фараона. Важно отметить, что среди наемников были греческие отряды. К концу нового царства иноземные наемные отряды увеличиваются и начинают играть весьма значительную роль в египетском войске.

Рабы, используемые в царском и храмовом хозяйствах, а также в хозяйствах крупных, средних и мелких землевладельцев, к службе в армии не допускались; их можно было видеть только на кораблях в качестве гребцов.

Рис. 3. Тяжело вооруженный наемник Шардана

Рис. 3. Тяжело вооруженный наемник Шардана

В мирное время войском ведал визирь — второе лицо после фараона. Существовало специальное военное ведомство «дом оружия», которое занималось вооружением и снабжением войск (имелись специальные склады), а также постройкой кораблей и крепостей.

Численность всех войск, включая ополчение и военные поселения, в самые лучшие времена Египта не превышала 100 тысяч. В отдельных же походах и сражениях участвовало от 10 до 30 тысяч человек.

Наряду с сухопутными войсками древний Египет имел сравнительно сильный флот. Нил, соединяющий Египет с бассейном Средиземного моря и с внутренними областями Восточной Африки, а также отдельные области Египта, был главной магистралью египтян. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что уже во времена древнего царства Египет располагал флотом в 40 кораблей. Корабли были небольших размеров, с веслами и парусами, имели высокие борта, защищавшие гребцов от стрел и метательных копий противника. На каждом военном корабле находился специальный военный отряд.

Рода войск, вооружение и обучение

Египетское войско до вторжения гиксосов (XVIII в. до н. э., конец среднего царства) — различных кочевых племен, обитавших в области Аравии и Южной Сирии, состояло только из пехоты — тяжелой и легкой. С этого же времени в египетском войске получает значительное развитие новый род войск — боевые колесницы. В изготовлении колесниц египтяне достигли больших успехов. Колесница была прочной и легкой. Делалась она из дерева и кожи в особых мастерских. В колеснице находилось не более двух египтян, сражающийся воин и возница, который правил лошадьми и держал щит; вооружение ее состояло из двух луков, двух колчанов со стрелами и метательных копий (дротиков). В колесницу запрягали двух коней. Число колесниц в войсках было сравнительно невелико. Воинами колесниц были наиболее богатые рабовладельцы (кони и колесницы стоили очень дорого). Конницы как специального рода войск в древнем Египте в период его расцвета не было. Она появляется в более позднее время.

Вооружение египетского воина с ростом производства, употреблением таких металлов, как бронза, все более совершенствовалось. Тяжелая пехота имела на вооружении копья, топоры, палицы, кинжалы и позже короткие мечи. Длинные обоюдоострые мечи были на вооружении наемников из племени шардана. Клинки делались из металла, большей частью из бронзы. Царь и крупные военачальники в эпоху нового царства имели оружие, сделанное из железа. В качестве защитного вооружения египтяне иногда носили войлочную шапку и нечто вроде овального передника, изготовленного из полос кожи. Цари и высшие военачальники имели бронзовые каски и кожаный панцырь, покрытый бронзовой чешуей. У тяжелой пехоты были щиты, обтянутые кожей.

Вооружение легкой пехоты состояло из луков, пращи, легких копий, бумерангов (метательное оружие в форме выгнутого куска дерева). Наконечники стрел изготовлялись из кости, камня и металла (длина стрелы — от 55 до 100 см). Лук был наиболее важным оружием египтян.

Тяжелая пехота не имела однообразного вооружения. На сохранившихся изображениях встречаются воины с боевым топором и щитом или только с копьем или щитом. При штурме крепостей египетское войско применяло лестницы и большие щиты; осадных орудий у египтян, повидимому, не было.

Все войско в эпоху нового царства делилось на 4 легиона, которые назывались по имени богов четырех главных городов Легионами Амона, Ра, Пта, Сутеха. Каждый легион в свою очередь делился на более крупные и более мелкие единицы по 6, 40, 60, 100, 400, 600, 2 тыс. и даже 3 тыс, воинов.

Вновь набранных в войско обучали совершать движения в строю, быстро бегать, уметь владеть оружием и единоборству.

Судя по автобиографической надписи одного из военачальников, воина воспитывали так, чтобы его лицо было всегда «обращено вперед», чтобы он никогда «не поворачивал своей спины врагу» и беспрекословно повиновался своим начальникам. Проявление доблести в бою поощрялось различными наградами: оружием, золотом, а также землей и рабами, был введен знак «Золотой похвалы», которым награждались начальники. Каждого воина, проявившего неповиновение или заподозренного в трусости, жестоко наказывали.

Рис. 4. Древнеегипетские воины направляются за продовольствием

Рис. 4. Древнеегипетские воины направляются за продовольствием

Способы ведения войны и боя

Войско древневосточных государств, и в том числе египетское, вступало в сражение не беспорядочной толпой, а определенным выработанным боевым порядком. Если в более раннее время египтяне сражались глубокими сомкнутыми построениями в форме колонн, то в дальнейшем в результате усовершенствования оружия и приобретения боевого опыта глубина боевого построения уменьшается, а фронт удлиняется, — это вызывалось необходимостью использовать большее количество воинов и оружия при одновременном действии.

До нас дошло интересное изображение — деревянная модель из гробницы сиутского номарха (среднее царство): два отряда копейщиков и лучников, каждый из которых построен глубиной в 10 шеренг. О таком построении говорит также рисунок, изображающий легион Пта, окруженный боевыми колесницами.

Следовательно, боевой строй тяжелой пехоты египтян состоял из одной сомкнутой линии в 10 и более шеренг в глубину. Боевые колесницы были подвижной силой боевого порядка египтян. Тесно сомкнутое построение в 10 и более шеренг в глубину 14 (фаланга) было введено впервые не в древней Греции, а в странах древнего Востока.

Тактика египтян сводилась главным образом к фронтальной атаке. Сражение до появления боевых колесниц начинали пешие воины — лучники и метатели дротиков, затем противники сближались и решали его исход рукопашной схваткой. С появлением колесниц сражение усложнилось — колесницы, например при Рамзесе II, строились в одну разомкнутую линию и располагались впереди, на флангах и позади пехоты. Атака колесниц имела целью первым ударом расстроить ряды противника. Успех сражения зависел от сочетания действий боевых колесниц и пехоты. Боевые колесницы, кроме того, были сильным средством преследования противника.

Рис. 5, 6. Древнеегипетские отряды тяжело вооруженной пехоты, построенные фалангой

Рис. 5, 6. Древнеегипетские отряды тяжело вооруженной пехоты, построенные фалангой

О стратегии и тактике египтян можно судить по походам Тутмоса III (1525—1491 гг. до н. э.) и Рамзеса II (1317—1251 гг. до н. э.), по сражениям при Мегиддо и Каддеше. Тутмос III, выступивший с тридцатитысячным войском в Сирию, получил от разведки точные сведения о расположении войск противника. Был созван совет военачальников, в задачу которого входило определение направления движения войска. Неприятель находился в городе Мегиддо, к которому шли три дороги, — одна из них была самой короткой и представляла собой мало удобную горную тропу. Наиболее удобная дорога была вдвое длиннее прямого пути. Некоторые военачальники советовали фараону идти по более удобной дороге. По горной тропе, говорили они, войско растянется, и если противник нападет на авангард, основные силы вынуждены будут бездействовать. Тутмос III с целью нанести внезапный удар приказал совершать поход по прямой дороге. И действительно, противник не предполагал, что Тутмос III совершит поход по этой дороге, и оставил ее открытой. Вскоре произошло сражение при городе Мегиддо.

Схема 2. Построение египетских войск до появления боевых колесниц

Схема 2. Построение египетских войск до появления боевых колесниц

Схема 3. Построение египетских войск при Рамзесе II

Фронтальный удар египтян решил судьбу сражения. Противник бросился в бегство и спасся за стенами города. Потери войска, проигравшего сражение, исчислялись в 83 человека убитыми и 140 пленными. Египтяне захватили более 2 тыс. коней и 994 колесницы 1. Однако, одержав победу и захватив огромную добычу, фараон все же был недоволен своим войском, которое вместо того, чтобы ворваться на плечах противника в город, занялось захватом добычи на поле боя. Действительно, сражение не привело к решению стратегической задачи, и войско неприятеля укрылось за оборонительными сооружениями города.

Поход Рамзеса II в Сирию и сражение при Кадеше (1312 г. до н. э.)

Наиболее подробные сведения сохранились о походе Рамзеса II в Сирию и о сражении при Кадеше. Этот поход Рамзес II предпринял с целью разгрома хеттов и установления своего господства в Сирии. Для осуществления этого замысла фараон собрал значительные силы. Кроме четырех египетских легионов, в походе участвовали иноземные наемные отряды (нубийцы, шардана и др.). Все войско насчитывало примерно 30 тыс. человек. Войско же хеттов включало отряды соседних народов и по численности не уступало египетскому. Источники сообщают, что хеттский царь Муваталла имел 2500 боевых колесниц.

План Рамзеса II заключался в том, чтобы настигнуть войска хеттов и разгромить их, план Муваталла — нанести внезапный удар египтянам во время похода.

Поход Рамзеса II совершался колоннами по легионам, впереди и по сторонам действовала разведка. На пути к важному стратегическому объекту — городу Кадеш — Рамзес II, введенный в заблуждение своей разведкой и специально подосланными двумя лазутчиками, не знал о месте расположения хеттов и был внезапно атакован Муваталлой. Сохранившиеся источники по-разному сообщают о состоявшемся сражении. Наиболее вероятно, что хетты нанесли внезапный удар по лагерю фараона в то время, когда основные силы египтян находились в пути. Сражение хеттов с частью войск, возглавлявшихся фараоном, было очень ожесточенным и грозило полным уничтожением египтян. Положение спас вовремя подоспевший легион Пта. В этот же день подвергся внезапному нападению и понес значительные потери легион Ра. Хорошо задуманный план хеттов разгромить противника по частям не был реализован, и войско вынуждено было отойти к Кадешу.

На следующий день произошло второе сражение. Хетты решили принять сражение, опираясь на крепостные укрепления города Кадеш. Войско Рамзеса II построилось в три линии: в первой линии находились боевые колесницы в разомкнутом строю, во второй линии — пехота в сомкнутых строях и в третьей — часть колесниц и часть пехоты. Впереди первой линии для завязки боя располагалась легкая пехота. Муваталла выстроил свое войско у города Кадеш, правое крыло войска упиралось в реку Оронта и было таким образом гарантировано от обхода, левое крыло не было прикрыто и выходило на равнину. Часть пехоты хеттов оставалась в крепости, для того чтобы в нужный момент произвести вылазку. Сражение начала легкая пехота, затем в дело вступили многочисленные колесницы. Действия колесниц были успешными для египтян. Тогда Муваталла бросил в сражение другой отряд боевых колесниц и пехоту и прорвал центр египетского боевого порядка. Однако исход сражения решили войска Рамзеса II, которые нанесли сильный удар по открытому левому флангу хеттов. Прижатые к реке хетты несли значительные потери. Выступивший из крепости восьмитысячный отряд Муваталлы не мог спасти положения, хотя своими действиями дал возможность хеттским войскам отступить в крепость.

Рис. 7. Город Кадеш (крепостные сооружения)

Рис. 7. Город Кадеш (крепостные сооружения)

Так закончилось второе сражение египтян с хеттами.

Египтяне, одержав победу, не смогли захватить город Кадеш.

Из военных действий египтян с хеттами можно заключить, что оба противника тщательно готовились к войне и имели планы войны. Рамзес II стремился разбить противника, напав на него всеми силами. Муваталла рассчитывал нанести внезапный удар египтянам в то время, когда они совершали поход.

На поле боя египетская и хеттская пехота сочетала свои действия с действиями боевых колесниц. Заслуживает внимания взаимодействие полевого войска с восьмитысячным пехотным отрядом крепости, организованное Муваталлой. Выступление этого отряда из крепости спасло остатки хеттских войск.

Большую роль в сражении играли боевые колесницы, являвшиеся мощной подвижной силой войск. Преимущество египтян выявилось в легкости их колесниц и в вооружении воинов, сражавшихся на колесницах, луком, позволявшим наносить поражение на расстоянии. Хеттские колесницы были более тяжелые и, следовательно, менее маневренные, а воины на них предпочитали сражаться копьем.

Notes:

  1. См. Масперо, Древняя история народов Востока, М., 1911 г., стр. 197.
Обновлено: 20.01.2022 — 19:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

История искусства © 2016 Frontier Theme